Осложнения сахарного диабета

     Халатное отношение к сахарному диабету приводит к нежелательным последствиям и осложнениям. Вследствие чего повышенное содержание сахара в крови является причиной возникновения и быстрого прогрессирования как специфичных, так и неспецифичных для диабета осложнений. К специфичным относятся осложнения со стороны глаз, ног, почек. К неспецифичным – осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Но дело в том, что все эти осложнения сахарного диабета проявляются только через 10-15 лет после начала заболевания. Они незаметно развиваются, поначалу вовсе не отражаясь на самочувствии. С теми осложнениями болезни, которые себя уже проявили очень трудно справиться. Поэтому нужно с самого начала стараться приблизиться к нормальным показателям сахара в крови, занимаясь регулярным самоконтролем этой ситуации. Но если все-таки осложнения диабета начали проявляться, то следует на начальной стадии улучшать компенсацию заболевания. Это не даст возможности для развития осложнений.

     Поражение глаз.

     В первую очередь поражается сетчатка. Это называется «диабетическая ретинопатия». При этом нарушается кровообращение в мельчайших сосудах глазного дна. Поначалу это никак не проявляется. Следовательно, больным на сахарный диабет нужно проходить осмотр окулиста не реже чем 1 раз в год. Особое внимание нужно уделять осмотру глазного дна. Такого рода осмотр обязательно проводится с предварительно розширенными зрачками, это дает возможность увидеть полную картину глазного дна. Вовремя замеченные признаки диабетической ретинопатии, дают возможность немедленно приступить к лечению и предотвратить последующие осложнения. В случае необходимости проводят лазерфотокоагуляцию: прижигают измененные участки на сетчатке с помощью луча лазера. Этот метод дает возможность предотвратить дальнейшее прогрессирование процесса.

     Поражение почек.

     Имеет название «диабетическая нефропатия». Почки служат фильтром с множеством мелких сосудов, выводящим ненужные вещества из организма с помощью мочи, при этом оставляя нужные вещества. При длительном сахарном диабете фильтр выводит белок из организма вместе с мочой. Поначалу нет никаких признаков. Поэтому не реже чем 1 раз в год все больные должны сдавать анализ мочи на белок. В дальнейшем диабетическая нефропатия может привести к повышенному артериальному давлению. Это негативно будет отражаться на работе почек. На некоторой стадии развития нефропатии может возникнуть необходимость в специальной диете, которая ограничивает белок.

     Поражение сердечно-сосудистой системы.

     При сахарном диабете очень часто поражается сердечно-сосудистая система, а именно артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие осложнения. Это может привести к инфаркту, инсульту. Артериальному давлению выпадает очень важная роль в поражении сердца и сосудов головного мозга. При нормальном артериальном давлении, проводят измерения только при посещении врача. При повышенном артериальном давлении, необходимо ежедневно самому измерять артериальное давление. Иногда повышенное давление может никаким образом не проявляться. При этом ориентироваться следует на показания тонометра. Верхнее давление должно быть не выше 130 мм рт.ст. Нижнее давление – не выше 85 мм рт.ст. Иногда снижение избыточного веса может привести к нормализации артериального давления. Очень полезно ограничивать количество соли в пище (не более 1ч. ложки в сутки). Но если артериальное давление не нормализуется, назначаются специальные препараты, которые нужно принимать пожизненно, независимо от того повышено артериальное давление или нет.

     Поражение ног.

     Сахарный диабет способствует поражению нервов. Это имеет название «диабетическая нейропатия». Оно встречается при любом виде диабета. Проявляться диабет может болями любого характера, может возникать чувство жжения, «мурашки по коже», онемение стоп, покалывание. При диабетической нейропатии снижаются все виды чувствительности. Это является очень опасным для больного, так как можно вовремя не заметить возникшую микротравму, и не принять всевозможные меры. Травмы могут возникнуть, когда больной ходит необутый, или в неудобной обуви. При сахарном диабете может развиться гангрена стопы, и это приведет к ампутации конечности.